2010年 11月 21日
青いトマトのパスタ |
今年我が家の夏野菜、とくにミニトマトは大豊作。秋~冬の野菜の種植えの準備をしたくても、結構長々と収穫ができたものだから、なかなか抜くに抜けず10月終わりころまで畑に植えてありました。
で、ちょっと前、まだまだ実りつづけるトマトたちでしたが、さすがに寒くなってきたので、もはや、赤くなる見込みはなしと判断して、畑からひっこ抜きました。当然畑の肥しとなるわけですが・・・。
この青いトマトを見て
(もったいない・・・)
と感じるのは私が農家ではないからでしょう。。。
捨てるにはとてももったいないので、食べようがないか調べてみました。
そうしたら結構あるもんです。
で、簡単そうにできるものを選んで料理してみました。(ワタシが)
ちょー適当ですが一応レシピ。
その1
青いトマトのぺペロンチーノ
<材料>
パスタ・・・・・200g
ぶなしめじ・・・1パック
青トマト・・・・適量
大蒜・・・・・・5片
唐辛子・・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ3くらい
岩塩・・・・適量
乾燥パセリ・・・・・好みで
<作り方>
①パスタは表示どおりにゆでる。
②大蒜はスライスし、鷹の爪は半分に割って種をとる。
③トマトは輪切りにする。
④熱したフライパンにオリーブオイルを引いて②の半分を軽く揚げる。とり出して、残りは焦げないように
香りが出るまで炒める。
⑤ほぐしたしめじを入れて更に炒め、火が通ったら塩で味をつける。
⑥パスタが茹で上がったら、しっかり水を切る。
⑦③のトマトを⑤に入れてさっと炒めてから⑥のパスタを入れ混ぜる。
塩で味を整え、乾燥パセリをふって出来上がり。
ぶっちゃけ、青いトマトはイロドリですな。
味は味のしないトマト(?)を食べてる感じ。
大量の青いトマトの消費にはなったか・・・(苦笑)
その2
青いトマトのピクルス
<材料>
青いトマト・・・適量
岩塩・・・適量
ラッキョウ酢・・・適量
青いトマトを10%の塩水に小1時間漬ける
ラッキョウ酢に漬けこむ
1ヵ月くらいで食べ頃になる。
これが一番正解かも。
他にも味噌漬けとかいろいろあるようだったので、来年挑戦しようかな。
by gugublog
| 2010-11-21 18:14
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